Теория предельной полезности

Полезность каждого блага заключается в его способности удовлетворять те или иные потребности данного потребителя.

Закон убывающей предельной полезности (первый закон Госсена) гласит, что каждая дополнительная единица блага, потребляемая в единицу времени, приносит потребителю всё меньше и меньше дополнительной (предельной) полезности (MU). При этом общая полезность (ТU), получаемая от потребления блага, растет. Графически этот закон можно изобразить так.

Рис. 6. Кривая предельной полезности Рис. 7. Кривая общей полезности

Денежная оценка каждым потребителем полезности каждого блага (в том числе и оценка предельной полезности каждой дополнительной единицы блага) в принципе возможна в форме мысленного аукциона, в результате которого определяется верхний предел цены (то есть, ценность) данной единицы блага для данного потребителя. Если предельная полезность (MU) выражена в денежных единицах, то легко доказать, что кривая предельной полезности (MU) данного блага для данного потребителя представляет собой кривую индивидуального спроса данного потребителя на данное благо.

Рыночный спрос на каждое благо представляет собой сумму индивидуальных спросов всех потребителей данного блага на данном рынке.

На поведение потребителей и на форму кривой спроса на каждый товар влияют так называемые эффекты дохода и замещения.

Эффект замещения заключается в том, что снижение цены на любое благо побуждает потребителей увеличивать объемы покупок данного блага, снижая при этом спрос на товары-заменители.

Эффект дохода заключается в том, что снижение цены на любое благо, при прочих равных условиях, сокращает затраты покупателей, высвобождает часть их бюджета и тем самым увеличивает их реальный доход. Это приводит к тому, что увеличивается спрос на товары высшей категории и уменьшается спрос на товары низшей категории.

При изменении цены на товар высшей категории эффекты замещения и дохода действуют в одном направлении. Но при изменении цены на товар низшей категории эффекты замещения и дохода действуют в противоположных направлениях.

Разграничение понятий общей и предельной полезности позволяет объяснить знаменитый парадокс А. Смита: почему вода, столь необходимая людям, дешева, а алмазы, не представляющие собой предметы первой необходимости, столь дороги.

Дело в том, что вода имеется в изобилии (как правило), а алмазы встречаются редко. Следовательно, потребность в воде может быть легко удовлетворена, и ее предельная полезность невысока, количество же алмазов ограничено, и их предельная полезность высока, поэтому и цена воды низкая, а алмазов - высокая. Таким образом, ценность блага определяется не общей, а предельной полезностью блага.


7433314419349487.html
7433350991714354.html
    PR.RU™