Билет №24.

1. Виды инструктажей по охране труда.

а) Вводный – проводится при поступлении сотрудника на работу инженером по охране труда или непосредственным руководителем.

б) Первичный – проводится при поступлении сотрудника к работе непосредственным руководителем.

в) Очередной – проводится инженером по охране труда по плану, с периодичностью, принятой в организации, но не реже 1 раза в 6 месяцев.

г) Внеплановый – проводится инженером по охране труда при необходимости, при вводе нового оборудования, при несчастном случае на производстве.

2. Характерные особенности травмы ныряльщика. Первая помощь.

Травмой ныряльщика называют черепно-мозговую травму с характерными признаками:

· Изменение уровня сознания, спутанность, потеря сознания;

· Сонливость;

· Сильная боль или давление в голове, шее, спине;

· Покалывание или потеря чувствительности в пальцах рук или ног;

· Потеря двигательной функции какой-либо части тела;

· Необычные бугристые образования на голове или позвоночнике;

· Выделение крови или спинномозговой жидкости из ушей или носа;

· Сильные кровотечения в области шеи, головы или спины;

· Судороги;

· Затрудненное дыхание;

· Нарушение зрения;

· Тошнота или рвота;

· Зрачки разного размера;

· Потеря равновесия;

· Синяки в области головы, особенно вокруг шеи и около глаз.

Первая помощь:

· Вызовите скорую помощь;

· Иммобилизируйте руками голову пострадавшего с обеих сторон в том положении, в котором вы его обнаружили;

· Поддерживайте проходимость дыхательных путей;

· Следите за уровнем сознания и дыхания;

· Остановите наружное кровотечение;

· Поддерживайте нормальную температуру тела;

· Если на пострадавшем имеется шлем, не снимайте его. Снять защитный шлем можно только при условии, что пострадавший не дышит.

3. Тушение пожара при недостатке сил и средств.

Факторы, влияющие на скорость тушения пожара:

1. Расход воды.

2. Диаметр и тип пожарных рукавов.

3. Мощность движения и насоса.

4. Высота подъема стволов.

5. Схема боевого развертывания.

Когда вблизи места пожара нет запаса воды, то тушение организуется подвозом воды пожарными или хозяйственными АЦ или подачей воды к месту пожара в перекачку. В этих случаях, успех в боевом развертывании, сосредоточении сил и средств для тушения пожара во многом зависит не только от четких оперативных действий пожарных подразделений, но и от организаторских и тактических способностей командиров и в первую очередь НТ, который, оценив обстановку, должен организовать работу тыла.

При тушении пожара в условиях недостатка воды необходимо:

- принимать меры к использованию других огнетушащих средств;



- организовать подачу стволов только на решающем направлении, обеспечивая локализацию пожара на других участках путем разборки конструкций и создания необходимых разрывов;

- проводить дополнительную разведку водоисточников для выявления запасов воды (артезианские скважины, чаны, градирни, колодцы, стоки воды и т.п.);

- организовать подачу воды на тушение развившихся пожаров с помощью насосных станций, морских и речных судов, пожарных поездов, а также перекачкой насосами пожарных автомобилей;

- обеспечивать подвоз воды АЦ, бензовозами, поливомоечными автомобилями, если невозможна подача воды по магистральным линиям. Принимать такое количество пожарных стволов, которое обеспечивает непрерывное их действие с учетом запаса и подвоза воды;

- устраивать организованную заправку пожарных машин горючими и огнетушащими веществами;

- осуществлять пополнение водоемов малой емкости;

- организовать забор воды с помощью гидроэлеваторов, мотопомп;

- организовать строительство временных пожарных водоемов и пирсов при тушении крупных пожаров;

- подавать стволы с насадками малых диаметров, использовать перекрывные стволы-распылители, применять смачиватели и пену;

- организовать работу по предотвращению распространения огня путем разборки конструкций, удаления горящих предметов и отдельных конструкций (или сноса зданий и сооружений), а также ликвидации горения подручными средствами.

При отсутствии достаточного запаса воды вблизи места пожара, подвоз воды организуется с удаленных водоисточников путем перекачки, либо доставки всеми видами АЦ (пожарными и хозяйственными).

Водоисточник считается удаленным, если расстояние между водоисточником и местом пожара превышает расстояние, на которое можно подать огнетушащие средства пожарными автомобилями при заданных условиях (более 2-х километров).

Такими водоисточниками считаются:

1. Естественные и искусственные водоисточники с крутыми спусками к ним.

2. Водоисточники (в большинстве естественные) с заболоченными прибрежными полосами.

3. Естественные и искусственные водоисточники при отсутствии подъезда к ним из-за снежных заносов, препятствий и др. причин.



4. Водоисточники с мелким дном у берега.

5. Водоисточники с большой высотой забора.

При наличии крутых берегов или отсутствия подъезда к водоисточнику можно применять переносные или прицепные мотопомпы.

Для обеспечения бесперебойной подачи воды на пожар от удаленных водоисточников необходимо произвести дополнительную разведку водоисточников, выяснить необходимые данные для подвоза воды и произвести расчет сил и средств для подвоза воды на пожар от гидранта через пожарную колонку, от пожарного автомобиля, установленного на водоисточник.

4. Краткая характеристика КЭС города. Общие причины возникновения ЧС на КЭС.

Общими причинами ЧС на КЭС являются:

· износ трубопроводов и оборудования;

· непрофессиональное обслуживание КЭС;

· несвоевременная замена износившихся трубопроводов;

· человеческий фактор.

В городском округе Самара:

Объекты электроснабжения. Обеспечение электроэнергией всей инфраструктуры городского округа осуществляет ОАО «Самараэнерго» и ЗАО «Самарские городские электросети». Генерирующие предприятия ГРЭС, БТЭЦ, СТЭЦ, а также сетевая компания АО «Самараэнерго» обеспечивают электроэнергией ЗАО СГЭС – сетевое предприятие, которое осуществляет развитие и эксплуатацию электрических сетей города напряжением 0,23-10 кВт. Обслуживание электросетей города обеспечивают 14 специализированных служб и 6 сетевых районов.

Объекты водоснабжения, канализации и очистки сточных вод. Водоснабжение на территории городского округа осуществляют предприятия МП «Самараводоканал» (насосные станции НФС-1, НФС-2, НФС-3, ГВС) и более 200 скважин промышленных предприятий.

Наиболее уязвимыми местами являются водозаборные устройства, находящиеся на дне реки Волга, насосно-фильтровальные станции, задвижки и водоводные трубы, заложенные на глубине промерзания, а также электроподстанции, предназначенные для перекачки воды и емкости для хранения хлора.

Канализация городского округа обслуживается МП «Самараводоканал». Работа городской очистной канализационной станции (ГОКС) обеспечивается системой канализационных насосных станций (более 10 КНС), камер перепада, сооружений ливневой канализации и очистных сооружений. На предприятиях около 30 станций очистки и шлаковых отстойников обеспечивают предварительную очистку технических вод, используемых в технологическом цикле. Канализационная система протяженностью более 720 км имеет износ более 70%. Наиболее уязвимыми местами являются: канализационные трубы в домах, приемные канализационные колодцы и водоочистные сооружения, станции перекачки сточных вод с электроподстанциями.

Объекты теплоснабжения. На территории городского округа имеются теплоисточники, принадлежащие ОАО «Самараэнерго» субъекта РФ мощностью по теплу:

- Безымянская ТЭЦ – 1465 Гкал/час;

- Самарская ГРЭС – 1620 Гкал/час;

- Самарская ТЭЦ – 1324 Гкал/час;

- Привокзальная отопительная котельная, цех №3 – 485 Гкал/час;

Эксплуатацию магистральных тепловых сетей на территории городского округа осуществляет филиал ОАО «Самарские тепловые сети», а внутриквартальных – ЗАО «Предприятие тепловых сетей». Наиболее уязвимыми местами являются теплоэлектроцентрали и районные котельные с энергетическим оборудованием на них.

Объекты газификации. Эксплуатация газового хозяйства на территории города осуществляется ОАО «Самарагаз» и ООО «Средневолжская газовая компания». Ежегодное потребление газа по городу составляет ~ 2900 млн. куб. метров, в том числе населением ~ 406 млн. куб. метров.

Всего в городе более 423 тыс. потребителей газа, из них: 189 предприятий; 800 котельных; 1543 коммунально-бытовых объектов и 421 тыс. квартир.

Гидротехнические сооружения. К основным гидротехническим сооружениям, влияющим на обеспечение жизнедеятельности населения городского округа, относятся:

- Волжская ГЭС им. Ленина, образующая Куйбышевское водохранилище;

- Балаковская АЭС, образующая Саратовское водохранилище;

- генерирующие энергетические предприятия города (ГРЭС, БТЭЦ, СТЭЦ) энергетических компаний ОАО «Самараэнерго» и ЗАО «Самарские городские электросети»;

- объекты водоснабжения (НФС-1, НФС-2, НФС-3, ГВС) и очистные сооружения (ГОКС, КНС) МП «Самараводоканал».

В случае возникновения аварии на них, создаются предпосылки возникновения чрезвычайных ситуаций, связанные с прекращением подачи населению жизненно необходимых видов коммунального обеспечения, подтоплением в период весеннего паводка, а в случае разрушения плотины Волжской ГЭС им. Ленина – угрозой катастрофического затопления отдельных районов города Самара.

5. Алгоритм действий при ДТП.

· Организация зоны оцепления - обозначение ее светоотражаю­щими конусами или мигающими фонарями.

· Установка огнетушителя вблизи рабочей зоны в удобном
месте.

· Стабилизация поврежденного автомобиля.

· Отключение аккумулятора.

· Отключение не сработавших систем воздушных подушек и рем­ней безопасности.

· Обеспечение защиты пострадавшего от осколков (стекла, пла­стика и т. п.), обломков поврежденного корпуса автомобиля, инстру­ментов.

· Снятие остаточного напряжения в деформированном кузо­ве аварийного автомобиля путем перекусывания одной из стоек или силового элемента кузова с таким расчетом, чтобы переме­щения, вызванные перекусом, были направлены в сторону умень­шения зажатия пострадавшего, т. е. первый кус делается со сто­роны удара.

· Деблокирование пострадавшего.

· Оказание пострадавшему первой медицинской помощи.

· Фиксация пострадавшего.

· Извлечение пострадавшего из поврежденного автомобиля.


7433166644183021.html
7433249173515828.html
    PR.RU™