Характерные особенности, этапы развития миграционных процессов в РФ. Масштабы и территориальные особенности внутренней миграции в РФ.

Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

В настоящее время принято выделять две основные формы миграций:

· внутренние миграции - перемещение населения внутри страны из сел в города, из городов в села, из одного региона в другой;

· внешние миграции - перемещение населения из одной страны в другую.

Эмиграция - это выезд из страны. Иммиграция - въезд в страну.

Миграции различаются:

· по характеру:

· добровольные;

· принудительные;

· по продолжительности:

· постоянные;

· временные;

· сезонные;

· по территориальному охвату:

· межконтинентальные;

· внутриконтинентальные.

Особыми формами миграций являются:

· кочевничество как форма хозяйственной деятельности и связанного с ней образа жизни;

· "маятниковые" миграции, возникающие при постоянном перемещении людей по одному и тому же пути (к месту работы или учебы и обратно).

Затем, после начала экономического роста в стране, основную часть миграционного потока стали представлять трудовые мигранты. Большинство иностранцев, временно находящихся в России - граждане стран СНГ, преимущественно Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии. Работодатели пользуются их правовой неграмотностью, используя их рабочую силу с нарушением законодательства (не оформляя им разрешение на работу) и ставя таким образом в бесправное положение. Этому способствует и то, что до 2002 года в России не было соответствующего минимальным стандартам законодательства о миграции. Среди государств, не входящих в СНГ, наибольшее количество мигрантов в Россию поставляют Китай, а также Вьетнам, Афганистан, Турция.

По данным Росстата, опубликованным 3 июня 2010 года, за I квартал 2010г. число мигрантов внутри России увеличилось на 7,1 тыс.человек, или на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Миграционный прирост населения России снизился на 5,8 тыс.человек, или на 10,0%, что произошло в результате уменьшившегося числа зарегистрированных по месту жительства прибывших в Российскую Федерацию (на 6,3 тыс.человек, или на 9,7%), в том числе за счет иммигрантов из стран государств-участников СНГ - на 6,7 тыс.человек, или на 11,2%. Наряду с этим отмечено сокращение числа выбывших за пределы России на 0,5 тыс.человек, или на 7,3%, в том числе в государства-участники СНГ - на 0,01 тыс.человек, или на 0,3%.

В I квартале 2010г. в обмене населением с государствами-участниками СНГ было отмечено уменьшение миграционного прироста. Увеличение прироста наблюдалось в миграционном обмене с Республикой Молдова, Украиной, Азербайджаном, Таджикистаном.



В I квартале 2010г. в территориальных органах ФМС России статус вынужденного переселенца или беженца получили 853 человека (в I квартале 2009г. - 2516 человек). Удельный вес зарегистрированных вынужденных иммигрантов в общей численности прибывших из-за пределов Российской Федерации составил 0,09%.

По данным ФМС России, на 1 апреля 2010г. в стране насчитывалось 56,7 тыс. вынужденных переселенцев и беженцев. Более 35% из них (19,8 тыс.) составляли бывшие жители Казахстана, 19% (10,6 тыс.) - Грузии, 12% (7,0 тыс.) - Узбекистана, 5% (3,0 тыс.) - Таджикистана. Более 12 тыс.человек (21%) переселились внутри России из регионов с нестабильной общественно-политической обстановкой.


7429007313416140.html
7429055682858251.html
    PR.RU™